"Учитель на замену" (Detachment), а точнее передать весь смысл фильма сможет лишь правильный перевод - "Отчуждение".

От режиссера "Американская история Х" Тони Кэй. Дети без родителей, дети без желаний и стремлений, дети без будущего... Что их ожидает? Кто им поможет?...А еще кто поможет тем же учителям, которые уже не в силах спасти этих детей?
Они словно тени...
Это фильм о реальной жизни, о загубленных душах, которые не могут найти свой путь в жизни. Каждый становится чуждым этому миру, жестокому и несправедливому, чуждым людям, ленивым и одиноким внутри. Во всем фильме сквозит тоска и отрешенность. Слово беспомощность, пустота и бесысходность повторяются очень часто. Но он этим и цепляет, он ничего не приукрашивает, а подает нам лишь то, что есть на самом деле.
Большинство родителей не могут воспитать своих детей быть целеустремленными, уверенными в себе, уважать старших, уважать себя, принимать свои слабости, не прибегать к насилию лишь из желания доказать свою силу. Это проблема. Они бросают их... не всегда сразу, но чаще позже, именно в подростковом возрасте, возможно, решив, что ребенок перебесится и успокоится, но после подобного игнорирования они же и плачут и говорят: "В кого ты такой вышел? Все виновата школа! Зачем ты с ними водился? Я тебя так не воспитывал." А где вы были раньше, родители...

Не везде происходит подобное, я не наблюдала происходящее в моем окружении, но все же были моменты, когда я замечала, что мои одноклассники шли не по той дорожке из-за того, что у них не было поддержки со стороны семьи. Либо родители не доглядели и были слишком заняты работой, либо иногда дети сами уходили из под опеки, посчитав, что сами справятся по жизни.

Эмоционально насыщенными сценами для меня оказались:
1 - Когда главный герой Генри помог малолетней проститутке. Он привел ее домой, накормил и поселил у себя. Без какой-либо корысти, без намека на плату. Поначалу она пыталась вести себя развязно и предлагала себя за деньги, не понимая, что ему от нее ничего не нужно. Но увидев в нем человека... действительно человека сочувствующего человеку, она переменилась. Ее глаза по-щеначьи смотрели на него, а в голове теплилась мысль о том, что, возможно, теперь все будет по-другому...
2 - Во внутреннем дворе школы около железной сетки часто стоял одни преподаватель, вцепившись в нее и закрыв глаза. Его никто и нигде не замечал. В классе ученики просто игнорировали его, занимались своими делами и болтали. Дома жена не утруждала себя даже поздороваться с ним, а сын, молча, торчал перед компьютером. Но одним днем Генри увидел, как он там стоит и подошел: "С вами все в порядке?" Учитель сразу и не понял, что к нему кто-то подошел, он лишь удивленно спросил: "Вы меня видите?..." Генри ответил, что да, и тот ушел, поблагодарив его. За что Генри , наверное, так и не понял.
Но это страшно, когда на тебя не обращают внимания, словно тебя нет.
3 - Когда психолог школы сорвалась на ученицу. Она не выдержала, сломалась и наорала на одну из учениц, которая совершенно не училась, пропускала, да еще и нахамила ей. Она уже не могла выдерживать то, как эти дети совершенно не думают о себе, о своем будущем, все больше погружаясь в развлечения и бессмысленные хождения по миру.
4 - сцена в самом конце... (без спойлеров) Думаю, она показывает насколько человек пусть и чуждый миру, старающийся отгородиться от него своим равнодушным отношением к людям, не может жить без людей, или по крайней мере без заботы о человеке, который постепенно становится ему дорогим, а тот в свою очередь отплачивает тебе тем же.

Рассуждения Генри очень остро засели в голове:
"У нас всех есть проблемы и трудности, и мы все...приносим их вечером с работы домой, берем с собой на работу утром. И это вселяет беспомощность, понимание того, что ты дрейфуешь в море без буя, спасательного круга...Тогда как ты думал, что именно ты и будешь бросать другим этот круг."

Вобщем советую к просмотру. )))