ВендеттаВи
Ариэтти из страны лилипутов
Kari-gurashi no Arietti


Год 2010
страна Япония
слоган «Волшебный мир, скрытый от наших глаз»
режиссер Хиромасе Йонебаяши
сценарий Мэри Нортон ("Добывайки"), Хаяо Миядзаки, Кейко Нива
художник Йоджи Такешиге, Нобору Йошида
жанр аниме, мультфильм, фэнтези, ...
премьера (мир) 17 июля 2010
премьера (РФ) 14 июля 2011, «Премиум Фильм»

Описание:
История маленьких людей, которые живут рядом с нами, одалживая вещи из дому по чуть-чуть. Их существование хранится в секрете. Но юная Ариэтти нарушает запрет. Ее обнаруживает 12 летний Шо, и они становятся лучшими друзьями. И теперь их жизнь находится под угрозой.
(kinopoisk.ru)

От себя:
История затрагивает до глубины души, как и все работы компании Gibli.
Художники, как и всегда, на высоте в своих творениях волшебных миров.
Музыка просто завораживающая, исполнительница кельтской музыки Cecile Corbel поет так задушевно, что становится так тепло и уютно от мелодий ее песен.

История основана на книге М. Нортон "Добывайки" (которую. к сожалению, я еще не читала, но в скором времени начну), в которой рассказывается о маленьком народце добываек, что живут в домах людей, у которых и одалживают то сахар, то салфетки, то еще какие-нибудь мелочи. Их существование держиться в стражайшей тайне, и они ни в коем случае не должны показываться на глаза людям.
В приукрашенной истории Гибли, я думаю, все показано с более задушевной и романтической стороны.
В загородный дом своих родителей приезжает мальчик Шо, которому в скором времени должны сделать операцию на сердце. Поэтому для его же блага и отдыха бабушка привозит его в этот красивый старый домик с прекрасным садом, в котором он случайно и замечает маленькую Ариетти.
Несмотря на то, что Шо из-за своей болезни стал более пессимистично относиться к жизни и уже устал от постоянной опеки своих родных, он все же ребенок, он верит в чудеса и в маленьких людей, живущих в домах. И в их доме как раз живет такая семья, маленькие мама, папа и дочка.
На свой четырнадцатый день рождение Ариетти упрашивает отца взять ее с собой в дом людей, чтобы добыть некоторые вещи. Ночью они отправляются в путь, в огромный мир людей. Одолжив кубик рафината, они добираются до спальни мальчика за салфетками.
И в тот момент когда маленькие человечки пытаются достать салфетку из салфетницы, стоящей на тумбочке, Ариетти с ужасом замечает, что мальчик вовсе не спит, а смотрит прямо на нее. Им с отцом приходиться отступить. Но, взяв рюкзак, она забывает закрыть его, и кубик с шумом падает на пол.
И тут она слышит голос мальчика:
- Не надо, не бойся...
Расстроенно посмотрев на утерянный сахар, она пошла за отцом. Но вновь...
-Постой.
Ариетти взволнованно остановилась.
-Я видел тебя сегодня...в саду.
Мальчик закашлял, а ее взгляд в сторону его кровати говорил сам за себя - ей так хотелось ответить ему. Ведь она столько лет жила, общаясь лишь со своими родителями, ведь в округе не осталось больше добывалок.
-Я много слышал про маленьких людей, таких как ты. В детстве я часто вас видел. Может ты одна из них?
Ариетти отвела грустные глаза и пошла вслед за отцом. Шо приподнялся на подушке.
-Ответь же мне...
Огорченно вздохнув, он снова лег и остался один в таинственной тишине комнаты.

Вот такое начало. Мне просто очень понравился первый момент их встречи, если ее можно так назвать, и то, как говорил мальчик, спокойно и нежно. (а возможно, повлиял закадровый французский язык)
Этот мультФильм выйдет у нас в хорошем качестве лишь в июле этого года, но я не удержаласьи скачала его в плохом качестве, хотя оно не так уж ужасно, жаль перевод шел с французского, а не с японского.

Я искренне люблю работы Хаяо Миядзаки и компании Гибли. Ведь в них столько тепла и доброты, что начинаешь верить, что все действительно так. Начинаешь верить в чудеса.

rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3439030